LYNDA CARTER, Biografia.

Nombre Real: Linda Jean Córdova Carter

Fecha y Lugar de Nacimiento: 24 de julio de 1951
Bandera de los Estados Unidos Phoenix, Arizona, Estados Unidos de América.

   Lynda Carter nació como Linda Jean Córdoba Carter en Phoenix, Arizona, hija del irlandés-estadounidense Colby Carter y de Juana Córdoba quien tiene ascendencia mexicana en Chihuahua. Carter creció como una ávida lectora de las historietas de “La Mujer Maravilla”. Fue al Globe High School en Globe, Arizona y Arcadia High School en Phoenix. Carter estudió en la Arizona State University, pero luego de ser nombrada la “estudiante de mayor talento”, renunció para seguir sus sueños de una carrera musical. Realizó tours musicales como cantante con varios grupos de rock, regresando a Arizona en 1972.


   Lynda entró a un concurso de belleza local y alcanzó la primera fama a nivel nacional ganando el título de Miss Mundo USA en 1972 representando a Arizona, lo que le dio el derecho de representar a los Estados Unidos en el Concurso de Miss Mundo en Londres donde logró clasificarse entre las 15 Semifinalistas. Después de tomar clases de actuación en varias escuelas en Nueva York, comenzó a hacer apariciones en series de televisión como Starsky y Hutch, Cos y Nakia y películas B incluyendo Bobbie Jo and the Outlaw (1976).


   Su carrera actoral no despegó hasta que protagonizó la serie de televisión La Mujer Maravilla (Wonder Woman). La serie duro 3 temporadas. Mas de treinta años después de terminar su papel, Carter continúa siendo identificada como la Mujer Maravilla, siendo esto tan cierto, que ha sido difícil para los productores encontrar la candidata apropiada para dar vida al personaje, en subsecuentes producciones abandonadas (el último intento fue en este mismo año 2011). Ahora se rumorea la producción de una película de La Mujer Maravilla. 


Su Carrera Después de La Mujer Maravilla:

   Luego de finalizar la serie de Wonder Woman, Lynda protagonizó varias películas para televisión con gran éxito: The Last Song (1980) donde interpreta un tema que da nombre al film y que logró alcanzar el top 10 de los charts de UK ese mismo año. Born to be Sold (1981), Hotline (1982), The Love Goddess (1983) una película biográfica sobre Rita Hayworth, StillWatch (1987), I Posed For Playboy (1991), Daddy (1992), entre otras. También realizó 5 especiales de variedades en televisión, donde cantaba y bailaba. Estelarizó algunas series televisivas de corta vida como Partners in Crime con Loni Anderson en 1984 que duró 13 episodios y Hawkeye con Lee Horsley de 23 episodios que se transmitieron entre 1994 y 1995. A finales de los 70 grabó el disco Portrait e hizo numerosas apariciones en programas de variedades en calidad musical. Lynda interpretó dos de sus canciones en el episodio de “La Mujer Maravilla” titulado “Amazon Hot Wax”. Carter participó en 2005 en el filme de cine The Dukes of Hazzard dirigido por Jay Chandrasekhar, también participó en la película de 2005 Sky High como la Directora Powers. En 2007 regresó a la televisión en un episodio de Smallville titulado "Progeny".
   Lynda ha puesto su voz a juegos de video, haciendo las voces para Nord y Orsimer (Orc) personajes femeninos en dos juegos de computadora para las series The Elder Scrolls. Estos son The Elder Scrolls III: Morrowind, y The Elder Scrolls IV: Oblivion. Estos juegos fueron desarrollados por Bethesda Softworks, del cual su esposo Robert Altman (no confundirlo con el fallecido director de Hollywood) es Presidente y CEO. Del 26 de septiembre de 2005 hasta noviembre del mismo año, Lynda actuó en el rol de Mama Morton en la producción de West End London de Chicago. Su interpretación de "When You're Good to Mama" fue oficialmente editada en la Chicago: 10th Anniversary Edition CD Box Set en octubre de 2006, recibiendo respuesta muy positiva a la canción.
   En junio de 2009, Lynda edita de forma independiente su álbum "At Last" compuesto por 12 clásicos del jazz y blues estadounidenses. Destacan sus interpretaciones de "Deed I Do" "Cry me a River", "Cloud Burst", "Come Rain or Come Shine", "You Send Me" y "At Last". El álbum logró colocarse en el #6 del Billboard Top Jazz Albums en su semana debut, gracias a la anticipación de sus fans y a las buenas críticas obtenidas de revistas especializadas de su material así como de su gira de shows que realiza desde hace unos años

Su Vida Personal:

   Lynda Carter ha estado casada dos veces. Su primer matrimonio fue con su antiguo agente Ron Samuels el 28 de mayo de 1977. Ellos se divorciaron en 1982. Samuels también fue agente del Ángel de Charlie Jaclyn Smith (quien fue a la boda) y la Mujer Biónica, Lindsay Wagner. Lynda Carter luego se casó con el abogado Robert Altman el 29 de enero de 1984. Robert y Lynda tienen dos hijos, James y Jessica Altman.

   Luego de un muy publicitado juicio, su esposo Robert Altman fue encontrado inocente por el jurado, de fraude bancario. Lynda Carter fue mostrada en las noticias nocturnas parada frente a la corte de justicia con su brazo alrededor de su esposo gritando “Inocente, Inocente” a los reporteros de noticias. A inicios de junio de 2008 Lynda Carter encontró el cuerpo de un hombre flotando en el Río Potomac en Washington D.C. mientras ella remaba en el Potomac Boat Club; llamó a unos pescadores del lugar y esperó hasta que llegó la policía. 

   En el mismo mes de junio en una entrevista la Revista People (versión en inglés) admitió que ingresó en una clínica privada de rehabilitación, para recibir tratamiento por su adicción crónica al alcohol.

Ahora les dejo 5 videos musicales de Lynda. 






Filmografía de Lynda Carter.
Películas
AñoPeliculaPersonajeNotas
1976Bobbie Jo and the OutlawBobbie Jo Baker
1993Lightning in a BottleCharlotte Furber
2001Super TroopersGovernor Jessmana.k.a. Broken Lizard's Super Troopers
2004The Creature of the Sunny Side Up Trailer ParkLynettea.k.a. Creature
2005Sky HighPrincipal Powers
The Dukes of HazzardPauline
2006TempbotMary AliceShort film (Película corta)
2007Tattered AngelHazel Anderson
Television
AñoTituloPersonajeNotas
1974NakiaHelen Chase1 episodio
1975Matt HelmBobbi Dee1 episodio
1976A Matter of Wife... And DeathZeldaTV movie
Starsky and HutchVicky1 episodio
1975-79Wonder WomanWonder Woman59 episodios
1980The Last SongBrooke NewmanPelícula para TV
The Muppet ShowHerself1 episodio
1981Born to Be SoldKate CarlinPelícula para TV
1982HotlineBrianne O'NeillPelícula para TV
1984Rita Hayworth: The Love GoddessRita HayworthPelícula para TV
Partners in CrimeCarole Stanwyck13 episodios
1987StillwatchPatricia TraymorePelícula para TV
1989Mike Hammer: Murder Takes AllHelen DurantPelícula para TV
1991DaddyCharlotte SampsonPelícula para TV
a.k.a. Danielle Steel's Daddy
Posing: Inspired by Three Real StoriesMeredith LanahanPelícula para TV
a.k.a. I Posed for Playboy
1994-95HawkeyeElizabeth Shields22 episodes
1996When Friendship KillsKathryn ArcherPelícula para TV
a.k.a. A Secret Between Friends: A Moment of Truth Movie
She Woke Up PregnantSusan SaroyanPelícula para TV
a.k.a. Crimes of Silence
1997A Prayer in the DarkEmily HayworthPelícula para TV
1998Someone to Love MeDiane YoungPelícula para TV
a.k.a. Someone to Love Me: A Moment of Truth Movie
a.k.a. Girl in the Backseat
1999Family BlessingsLee RestonPelícula para TV
a.k.a. LaVyrle Spencer's 'Family Blessings'
2003Terror PeakDr. Janet FraserPelícula para TV
Hope & FaithSummer Kirkland1 episodio
2005Law & Order: Special Victims UnitLorraine Dillon1 episodio
Law & OrderLorraine Dillon1 episodio
Sky HighPrincipal PowersPelícula para TV
2006SlayerColonel Jessica WeaverPelícula para TV
2007SmallvilleMoira Sullivan1 episodio

Discografía de Lynda.

Portrait 1978, Su Primer Disco.




 Incluye las siguientes canciones:


1. "All Night Song" – 4:47
2. "She's Always a Woman" – 3:09
3. "Tumbledown Love" – 4:44
4. "Just One Look" – 2:34
5. "Fantasy Man" – 4:39
6. "Lines" – 4:20
7. "Want to Get Beside You" – 4:06
8. "You're the Only One Who Understands" – 4:22
9. "Put On a Show" – 3:44
10. "Toto (Don't It Feel Like Paradise)" – 3:31
fue un disco editedo en vinil, los que les llamaban LP (Long Play) o de larga duracion, y tambien en Cassette, Lynda co-escribio 3 canciones, "Want to Get Beside You", "Fantasy Man" y "Toto (Don't It Feel Like Paradise)".




Dos de las canciones fueron presentadas y realizadas por el personaje de Lynda en 1979 en la serie La Mujer Maravilla episodio, "Amazon Hot Wax": "Wanna Get Beside You" y 
"Toto (Don't It Feel Like Paradise)".
La última canción hace mención de varios elementos de las historias del Mago de Oz, y el diálogo tiene citas de la película de 1939 .

Lynda no dio a conocer un nuevo álbum durante más de 30 años. Su segundo álbum, At Last (Al fin) , es un álbum de blues y jazz y fue lanzado en junio de 2009.


At Last 2009- Segundo album de Lynda Carter.


Incluyen lo siguientes Temas:

1. "You Send Me" (Sam Cooke) – 3:47
2. "Where Did Our Love Go" (Lamont Dozier, Brian Holland, Eddie   
    Holland) – 3:44
3. "Deed I Do" (Walter Hirsch, Rose) – 2:10
4. "Millon Dollar Secret" (Helen Humes, Justin Taub) – 3:34
5. "Cry Me A River" (Arthur Hamilton) – 3:56
6. "Secret Of Life" (James Taylor) – 3:01
7. "Blues In The Night" (Harold Arlen, Johnny Mercer) – 3:41
8. "Come Rain Or Come Shine Medley" (Arlen, Kern Hammerstein,  
     Mercer) – 3:38
9. "At Last" (Mack Gordon, Harry Warren) – 2:51
10. "Summer Time" (George Gershwin, Ira Gershwin, DuBose Heyward) –
     2:30
11. "Cloud Burst" (Jimmy Harris) – 2:39
12. "Oldies Medley" (Dorothy Fields, Herman Hupfeld, Jerome Kerm,  
     Ray Noble) – 3:39

Crazy Little Things 2011 Tercer album.

Incluye los siguientes temas:

1. Let's Stay Together
2. Crazy Little Thing Called Love
3. Up On The Roof
4. (Love Is Like A) Heatwave
5. Jessie's Song
6. The Loco-motion
7. Leaving On A Jet Plane
8. Desperado
9. C'est La Vie (You Can Never Tell)
10. Choo Choo
11. Sentimental Journey
12. Let The Good Times Roll
13. I'm So Lonesome I Could Cry



Bueno por el momento es todo.


NOS VEMOS.


Fuentes: http://es.wikipedia.org/wiki/Lynda_Carter
              http://www.lyndacartersings.com/
              http://www.imdb.com/find?s=all&q=lynda+carter
              http://www.youtube.com/user/lyndacartersings

5 comentarios:

  1. Me gusta el blog, exclente fotos y muy bueno haber encontrado el episodio piloto de WW con Palicki. Buscaba también la serie de Lynda, alguna noticia o posibilidad que la subas? Un abrazo!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Bushidodojo, Voy a buscar algunos enlaces de la serie de Lynda Carter, si los encuentro, con mucho gusto los voy a compartir.

      Te mando un cordial saludo.

      Eliminar
  2. hay una pelicula donde lynda participo ,,no recuerdo el titulo , pero pero es algo asi como LAS COSAS BUENAS , creeo que asi la tradujeron en mexico ,,es donde ellas se casa con un viudo joven , que su esposa habia muerto de cancer y le dejo a su hija ,linda viene participando como a la mitad de la pelicula , me gustaria conseguir esa pelicula ,ya que me gusto mucho , pero como no se el titulo , no la he podido encontrar , si ustedes saben , le ruego que me lo digan , para conseguir la peli ,,,saludos y excelente dia para todos mi nombre es miguel

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Miguel, de momento no se cual película pueda ser, pero si me das algún dato mas, como por ejemplo... ¿fue película para cine o para TV?, o si me podrías decir mas o menos de que época es esta película, ¿de los 70's. 80's o 90's...

      Con algún dato de estos me podría ayudar para encontrar la película que buscas, te mando un cordial saludo.

      Eliminar
    2. hola desde años he visto la serie la mujer maravilla me acuerdo de todos los capitulos de todas sus temporadas cuando era chico la ctriz linda carter interpreto bien ese personaje

      Eliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Wordpress Gadgets